Nahaufnahme eines Tabletts, auf dem Abendessen in der Economy Class auf einem Langstreckenflug inklusive eines Getränks enthalten sind

Essen im Flugzeug

Fliegen ist schon lange nicht mehr Geschäftsreisenden und wohlhabenden Urlaubern vorbehalten. Es ist preiswert geworden, sodass alle eine Flugreise antreten können, die ein passendes Angebot finden. Dies hat sich jedoch auch auf den Service und Komfort ausgewirkt. Essen ist im Flugzeug deswegen längst keine Selbstverständlichkeit mehr. Und auch an der Bar auf Rädern haben Sie häufig längst keine freie Auswahl. Wir raten daher, sich vor einem Flug mit ausreichend Verpflegung einzudecken. Ins Flugzeug Essen mitzunehmen, kann nicht nur lange Wartezeiten überbrücken, sondern Sie auch vor einem knurrenden Magen bewahren. Welches Essen durch die Sicherheitskontrolle kommt und was verboten ist, führt häufig zu Verwirrung. Da es einiges zu beachten gibt, haben wir für Sie hilfreiche Tipps zusammengestellt, um der Verunsicherung bezüglich der Mitnahme von Essen und Trinken ins Flugzeug entgegenzuwirken.

Inhalt:

braunhaarige, lächelnde Stewardess mit blauem Schal verteilt Essen im Flugzeug sowie Getränke an die Passagiere

Bekommt man Essen im Flugzeug?

Seitdem das Fliegen zu einem Massengeschäft geworden ist, wird hauptsächlich auf preiswerte Flüge zurückgegriffen. Aus diesem Grund ist die Bordverpflegung keine Selbstverständlichkeit mehr – es sei denn Sie fliegen Langstrecke, sitzen in der ersten Klasse oder der Business Class.

Essen im Flugzeug bei Billigfluggesellschaften

Bei Billigairlines werden in der Regel ab einer Flugdauer von drei Stunden und 45 Minuten kostenlose Getränke sowie Essen im Flugzeug serviert. Alkoholische Getränke und weitere Snacks können Sie jederzeit an Bord kaufen. Warme Mahlzeiten sollten jedoch rechtzeitig vorbestellt werden.

Tipp: Benötigen Sie noch Infos, Tipps & Tricks zu Langstreckenflügen, finden Sie alles Wissenswerte in unserem Magazinbeitrag.

Essen im Flugzeug bei Netzwerk-Airlines

Netzwerk-Airlines bieten noch auf nahezu allen Routen kostenlose Bordverpflegung an. Was hier serviert wird, ist jedoch ebenfalls von der Länge des Fluges abhängig. Auf Kurz- und Mittelstreckenflügen können Sie mit Snacks und kleinen warmen Mahlzeiten rechnen, während Sie auf Langstreckenflügen ein vollständiges, warmes Menü erhalten. Meistens können Sie zwischen zwei Gerichten wählen. Bei Extrawünschen müssen Sie allerdings auch hier häufig zum Portemonnaie greifen.

Tipp: Sollten Sie unter Unverträglichkeiten leiden, besondere Ernährungswünsche haben oder Sie aufgrund Ihrer Überzeugung oder Religion vegetarisch bzw. vegan leben hat dies in der Regel keinen Preisaufschlag zur Folge. Besonders im Falle von Unverträglichkeiten, sollten Sie dies zur Vorsicht mindestens bei 24 Stunden im Voraus bei Ihrer Airline anmelden.

Darf man Essen im Flugzeug mitnehmen?

Zunächst muss man das Thema generell betrachten und deshalb die Frage stellen: Darf man eigenes Essen mit ins Flugzeug nehmen? Grundsätzlich, ja. In Ihrem Koffer dürfen Sie – egal ob fest oder flüssig - Lebensmittel mit auf Ihre Reise nehmen. Je nach Land gibt es hierbei andere Bestimmungen, was eingeführt werden darf. Allerdings sollten Sie sich darauf einstellen, dass es beim Sicherheitscheck im Zielland etwas länger dauern könnte, wenn das Personal die Lebensmittel genauer unter die Lupe nimmt. Die Frage, die sich im Anschluss stellt, lautet: Darf man Essen im Handgepäck mitnehmen? Auch dies ist mit Ja zu beantworten. Es kann sich jedoch wegen der Sicherheitsbestimmungen etwas komplizierter gestalten. Die Mitnahme flüssiger oder gelartiger Lebensmittel ist lediglich in 100-ml-Behältern erlaubt, die gemeinsam in einer durchsichtigen, wiederverschließbaren Plastiktüte mit einem Fassungsvermögen von maximal einem Liter Platz finden. Nach der Sicherheitskontrolle am Flughafen ist es selbstverständlich möglich, dass Sie sich im Sicherheitsbereich Verpflegung kaufen und mit ins Flugzeug nehmen. Besonders für Getränke ist jetzt ein guter Zeitpunkt.

Tipp: In unserem Artikel Fakten rund ums Handgepäck, können Sie sich darüber informieren, was Sie auf Ihrem Flug mitnehmen dürfen und was nicht.

Lebensmittel verpacken

Grundsätzlich gilt, dass Essen im Flugzeug meist verpackt und in einem auslaufsicheren Behälter transportiert werden sollte. Das gilt beispielsweise bei Sandwiches und auch Obst. Snacks in Originalverpackung gehen meist problemlos durch, da sie luftdicht verschlossen, ordnungsgemäß beschriftet und leicht zu identifizieren sind.

Streng riechende Lebensmittel vermeiden

Außerdem sollten Sie beim Essen mitnehmen im Flugzeug, Ihren Mitreisenden zuliebe, von streng riechenden Lebensmitteln absehen. Dies hat den einfachen Grund, dass Sie sich für mehrere Stunden auf engem Raum befinden und selbst im Gegenzug auch in keiner Hinsicht von Ihren Sitznachbarn gestört werden möchten. Auf Käse wie Camembert, Fisch, Knoblauch, Zwiebeln und Bärlauch sollte demnach bestenfalls verzichtet werden.

Vorsicht bei frischen Lebensmitteln

In einigen Ländern gibt es strenge Richtlinien in Bezug auf das Mitführen frischer Lebensmittel, wie Obst, Gemüse, Fleisch, Milch- und Eierprodukte. Informieren Sie sich daher vor Abreise über die Regeln an Ihrem Reiseziel oder nehmen Sie lediglich so viel Essen ins Flugzeug mit, wie Sie während Ihres Fluges verzehren können. Andernfalls müssen Sie das Essen bei Ankunft womöglich wegwerfen. Je nach Zielland kann es hier strenge Bestimmungen zur Einfuhr von Lebensmitteln geben, um das Einschleppen von Schädlingen oder Krankheiten zu vermeiden.

Sonderreglung für Babynahrung

Wenn Sie mit einem Kind bis zu drei Jahren reisen, haben Sie die Erlaubnis flüssige Babynahrung in verschlossenen Originalbehältern, Muttermilch und destilliertes Wasser mitzubringen, um Ihr Kind optimal mit Essen im Flugzeug zu versorgen. Dennoch sollten Sie darauf achten eine angemessene Menge an Bord zu nehmen, die für die Dauer des Flugs ausreicht. Wichtig: Sie müssen dies im Voraus anmelden und sich dem Zoll erklären, damit Sie deswegen nicht aufgehalten werden. Bewahren Sie die Lebensmittel leicht zugänglich auf, falls diese geprüft werden sollten.

Tipp: Sie fliegen zum ersten Mal mit Baby? Kein Problem! Wir informieren Sie in unserem Artikel Fliegen mit Baby über alles Notwendige.

Welche Lebensmittel dürfen ins Flugzeug?

Für den Fall, dass die Bordverpflegung nicht inklusive ist und Sie sich dazu entscheiden sollten, sich selbst zu verpflegen, anstatt sich teures Flugzeugessen zu kaufen, haben wir eine Liste mit den idealen Snacks fürs Fliegen erstellt. Doch welches Essen kann im Flugzeug mitgenommen werden? Die Auswahl ist groß. Darüber hinaus ist eigenes Essen ins Flugzeug mitnehmen nicht nur praktisch, sondern häufig auch gesünder, da Sie hier selbst auf Ausgewogenheit achten können:

  • Belegte Brote

  • Früchte

  • Salate und Rohkost

  • Müsliriegel

  • Nüsse

  • Teebeutel

  • Chips, Kekse und Schokoriegel

  • Kuchen und Gebäck

  • Alles, was Sie im Sicherheitsbereich nach der Kontrolle kaufen

Tipp: Wer am Flughafen keine Getränke kaufen möchte, kann sich eine leere Flasche ins Handgepäck mitnehmen und sie in den Sanitärräumen mit Leitungswasser befüllen. Informieren Sie sich jedoch im Voraus, ob das Leitungswasser qualitativ unbedenklich und für den Verzehr geeignet ist.

Welches Essen ist im Flugzeug verboten?

Gerade bei Lebensmitteln, die keine sichtbaren Flüssigkeiten enthalten, fällt es schwer zu identifizieren, was erlaubt ist und was nicht. Denn alle cremigen und weichen Lebensmittel zählen auch als Flüssigkeit. Deshalb hierzu ein kleiner Überblick, welches Essen im Flugzeug verboten ist:

  • Marmeladen und Gelees

  • Soßen

  • Dips

  • Nusscreme oder Erdnussbutter

  • Aufstrich

  • Suppen

Übrigens: Auch Getränke mit einem Alkoholgehalt von mehr als 22% sind nicht gestattet. Es sei denn, Sie haben diese im Duty-Free erworben.

Nahaufnahme einer Hand, die einen Plastikbecher mit Tomatensaft umfasst, der auf einer Serviette eines Klapptisches im Flugzeug steht

Warum schmeckt Tomatensaft im Flugzeug besser?

Abschließend wollen wir uns mit einem Mysterium beim Fliegen auseinandersetzen. Denn kein anderes Getränk wird im Flugzeug so oft bestellt wie Tomatensaft. Tomatensaft schmeckt an Bord besonders frisch und intensiv, obwohl viele Passagiere ihn normalerweise am Boden nicht trinken würden. Aber warum schmeckt Essen im Flugzeug anders? Und warum erfährt besonders der Tomatensaft im Flugzeug einen solchen Hype?

Wissenschaftler am Frauenhofer-Institut für Bauphysik IBP in Holzkirchen stellten Nachforschungen an. Während Tomatensaft am Boden eher fade schmeckt, hat der Tomatensaft im Flugzeug ein fruchtig süßes Aroma und die Tomaten können deutlicher rausgeschmeckt werden. Grund dafür ist, dass in rund 10.000 Metern Höhe die Geschmacksnerven aufgrund des veränderten Luftdrucks und der geringeren Luftfeuchtigkeit anders wahrnehmen können. Durch den sinkenden Luftdruck, der durch die Höhe bedingt ist, sinkt die Sauerstoffkonzentration im Blut um 7% ab und die Nasenschleimhaut trocknet aus. Dadurch wird der Geruchssinn der Passagiere, der für das Geschmackserlebnis wichtig ist, wie durch eine Erkältung beeinträchtigt.

Zudem wird der Tomatensaft im Flugzeug deutlich mehr gesalzen und gewürzt, da Salz 20 bis 30% weniger stark wahrgenommen wird als am Boden. Ein weiterer Grund ist der sogenannte Nachahmer-Effekt. Wenn Fluggäste andere Personen sehen, die sich einen Tomatensaft schmecken lassen, weckt dies die Lust ebenfalls einen zu trinken. Hinzu kommt, dass Tomatensaft nahrhafter ist als beispielsweise Wasser und so den kleinen Hunger stillen kann. Das Tomatensaft-Mysterium ist demnach alles andere als mystisch. Faszinierend bleibt es trotzdem.

Wir wünschen Ihnen eine gute Reise und darüber hinaus: guten Appetit!